Previous Entry Share Next Entry
Россия в миниатюре
tomalena
Скоро мне 44 года. Я училась в сельской школе недалеко от Ленинграда. Недавно мы с мамой подсчитали моих умерших одноклассников - первый умер давно, лет десять назад, не то что бы пил, но желудок был слабый и одна из пьянок оказалась последней. Второй работал в тюрьме надзирателем, потом утонул в озере с чьей-то помощью, дело не возбудили. Третьего очень жалко, хороший мальчик был, поломал позвоночник в 18 лет в аварии на мотоцикле и просидел в кресле инвалидом до 42 лет. Еще есть пятеро просто уже спившихся до состояния полной потери человеческого облика. Непьющих с семьями - четверо. Еще умерла одна одноклассница, её муж убил.
Еще в районном центре я занималась шахматами. Там все живы, кроме одного. Степанов Пашка, юная шахматная звезда Ленобласти конца 80-х. Играл в школе, играл, играл. Восемнадцать стукнуло, поднял кудрявую голову от доски, подумал, что от армии отлынивать неприлично и не отлынул. Был убит в первую Чеченскую. Но с шахмат много эммигрировало.
Еще я изучала иностранные языки в институте. Нас было 23 девочки и один мальчик. Про мальчика не интересно, его скоро отчислили. А вот девочки по окончании института уехали. 18 человек минимум. На родине осталось шесть, не больше. Теперь у каждой уехавшей семья с двумя -тремя детьми, фотографии в контакте светятся радостью и спокойствием. А я была носителем идеи "оставания на родине". А теперь, когда дети растут и все время за них тревожно, все время думаю : "Что меня тут задержало?" Вот такой социальный лифт успеха русского человека, для тех кто не умер по дороге : "Первое поколение - крестьянин, второе-рабочий в городе, третье- служащий с высшим образованием, четвертое -эммиграция за границу"

?

Log in